Pewarnaan
Gram ini pertama kali dikembangkan oleh seorang ahli histologik Christian Gram
(1884). Dengan pewarnaan Gram, bakteri-bakteri dapat dibagi atas 2 golongan
yaitu Gram positif dan Gram negatif. Gram positif warnanya violet (ungu) karena mengikat
zat warna utama “kristal violet”. Sedangkan Gram negatif berwarna merah jambu
karena melepaskan zat warna utama dan menangkap zat warna penutup ”fuchsin”.
Prinsip atau pokok-pokok pewarnaan Gram meliputi 4 tingkatan yaitu :
1. Pewarnaan
dengan zat warna utama (kristal gentian violet yang warnanya violet).
2. Merekatkan
(mengintensifkan) dengan suatu larutan mordant, yaitu larutan lugol (J-KJ).
3. Menambahkan
zat decolorisasi (bahan peluntur) misalnya alkohol atau alkohol-asam.
4. Pemberian
zat penutup (counter stain), misalnya : larutan fuchsin, safranin, dll.
semoga bermanfaat sist :)
BalasHapus